キトサンを活用して健康生活を維持

キチンの特性について

投稿日時:2012/07/30(月) 08:05

キチンとキトサンは次のような特性を示す
すなわち

?水産加工場から廃棄物として
 大量に捨てられるカニや海老殻の
 主成分

?塩基性天然ホモアミノ多糖類

?地球上での生物分解性

?濃アルカリ溶液中で高温においても
 比較的安定とりわけキトサン

?地球上での生物再生産性

?動物と植物組織内での生態
 適合性

?非常に低抗原性

?経口投与や組織内埋め込みにて
 ほとんど無毒性

?粉末、繊維、膜、スポンジ、ゲル、などへの
 加工性

?粘性 保湿性など特性、金属錯体、
 高分子イオン複合体 アフェニテイー
 複合体の形成など分子レベルでの
 機能性

?リゾチームやキチナーゼ誘導の
 エリシター活性 血清コレステロール
 値高降下、創傷治癒促進、
 抗カビ性 など生物機能性

?β-1,4結合した直鎖の明確な
 化学構造

?立体配座転換をともなう
 分子中のアミノ基と水酸基
 の化学修飾性が
 あげられる。
この記事は外部ブログを参照しています。すべて見るには下のリンクをクリックしてください。

記事タイトル:キチンの特性について

(ブログタイトル:キトサンを活用して健康生活を維持)

<< 2024年4月  >>

Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

ブログテーマ