キトサンを活用して健康生活を維持

大腸がんとは

投稿日時:2012/08/31(金) 11:13


大腸がんは、日本人に増加傾向
が著しいがんの一つです。
大腸がんによる死亡は、男性では肺がん、
肝臓がんに次いで3番目、女性で
は1番目に多くなると言われています。




男性も女性もほぼ同じぐらい
大腸がんにかかります。60歳代
がピークで70歳代、50歳代と続きます。


大腸がんの発生には、遺伝的因子よりも
環境的因子のほうが大きいと言われています。




動物性脂肪やタンパク質の
とり過ぎが原因ではないかといわれています。
しかし、わずかですが、大腸がんは遺伝的に
発症する可能性があります。



 大腸がんにかかりやすい危険因子としては、


 1)大腸ポリープになったことがある

 2)血縁者の中に大腸がんにかかった人がいる

 3)長い間潰瘍性大腸炎にかかっている

 4)治りにくい痔瘻(じろう)などの因子が指摘されています。

この記事は外部ブログを参照しています。すべて見るには下のリンクをクリックしてください。

記事タイトル:大腸がんとは

(ブログタイトル:キトサンを活用して健康生活を維持)

<< 2024年4月  >>

Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

ブログテーマ