キトサンを活用して健康生活を維持

キチンキトサンの製造法 

投稿日時:2012/09/04(火) 19:50

今日は いろいろ キトサンについてのご質問も
多いので そのなかでも本日は
キトサンの製造法について説明いたします
キトサンは有名ですが、その製造法は
あまり知られていないようですので、
多くの質問があったので、ここで
一括で説明していきます。


キチン、キトサンの原料は主にベニズワイガニ、
ズワイガニ、タラバガニのかに殻が用いられる
が、量的にはベニズワイガニが最も多い

かに殻の主成分はキチン:25~35%
炭酸カルシウム:40~50% タンパク質;20~30
%である。 かに殻からキチンを製造する工程

かに殻の炭酸カルシウムを希塩酸を用いて除去
する工程

かに殻のたんぱく質を希苛性ソーダを用いて
可溶化させ除去する工程

キトサンはキチンを濃苛性ソーダを用いて脱
アセチル化させることにより得られるが、

その条件により種種の脱アセチル化度のものが
得られる、キトサンの規格は、水分、灰分
浸透液pH,浸透度、粘度、脱アセチル化度等で
ある。

最近は医療品用、化粧品用、食品用の各グレード
等のキトサンも製造されており、

規格も重金属、ヒ素、白色度、発熱性物質等が
追加された
この記事は外部ブログを参照しています。すべて見るには下のリンクをクリックしてください。

記事タイトル:キチンキトサンの製造法 

(ブログタイトル:キトサンを活用して健康生活を維持)

<< 2024年4月  >>

Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

ブログテーマ