キトサンを活用して健康生活を維持

キトサンの抗菌性

投稿日時:2012/09/04(火) 20:08

キチン,キトサンの細菌の増殖に及ぼす影響
についての研究は少なく、わずかにAmako
らの論文があるが、この報告ではキチンが
コレラ菌の増殖を安定させ促進したと述べて
いる。

著者らはキトサン分解酵素を生産する細胞
を探索し、酵素の精製と性質を研究し
その有用性を試みる中でキトサン、キトサン分解
物及びキトサンオリゴ糖に抗菌作用を有する
ことを初めてみいだした。



キトサンの細菌増殖抑制作用
キトサン0.01%t添加で対照区に
比較

結果2日間増殖の遅れ

0.02%以上の濃度で成育は完全
に阻害された。

これはカチオンに荷電したキトサンの
アミノ基が特異的な化学構造を持つ
特定細菌壁へ結合し育成を阻害
したと推定される。


このようなキトサンの細菌増殖抑制効果は
他のグラム陰性菌やグラム陽性菌に対しても
見られ、キトサンを0.02%含むpH6.0
の培地を用い培養したところ

培養4日後でもいずれの菌株とも生育しえなかった。
この記事は外部ブログを参照しています。すべて見るには下のリンクをクリックしてください。

記事タイトル:キトサンの抗菌性

(ブログタイトル:キトサンを活用して健康生活を維持)

<< 2024年4月  >>

Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

ブログテーマ