キトサンを活用して健康生活を維持

危険因子 癌

投稿日時:2012/09/15(土) 11:42

また、喫煙によってガンにならなくても、
心臓病や脳卒中による死亡率は何倍も
高いことになります。
発酵した食べものである漬け物や
肉の乾物、薫製が胃ガンを増やすことが知られています。



もし喫煙者が愛飲家のときは口腔ガンと食道ガン
の発生率が高くなります。がんの危険因子
喫煙タバコは発ガン物質です。




また、日本人に胃ガンが多いのは
焦げた魚を食べるせいだといわれています
紫外線紫外線が皮膚ガンを引き起こすと
言われています。放射線多量の放射線の
被曝はガンの危険性を増します。




全てのガンの3割はタバコと関係してる
という話もあります。喫煙は肺ガン以外にも、
口腔ガン、喉頭ガン、食道ガン、膵ガン、
膀胱ガンの原因となります。




産業・化学物質職場によっては
有害な物質を吸引または嚥下する
ことがあります。鉱山や汚れた空気中
の埃や、ビルの内装に使用される
アスベストは、慢性の肺の病気や
肺ガンを起こすことが知られています。




また、胃ガンや子宮頚ガンに関係している
ことも最近判明しています。酒は口腔ガン、
咽頭ガン、食道ガン、肝ガンに関係しています。




食事高カロリー食は乳ガン、
大腸ガン、子宮体ガン前立腺ガンと
関連しています。紫外線は、夏の間、
特に午前11時から午後2時までが
強いですので、その間は日光浴を避け
ましょう飲酒習慣性に毎日多くの酒を
飲むとガンの危険性が増します。




しかし、検診の必要があって行われる
レントゲン検査は、危険性が低いばかりか、
ガンや他の成人病の早期発見に必要です
ので恐れることはありません。揮発性物質
や洗浄剤、殺虫剤や除草剤など吸引・
嚥下する可能性の高いものも注意しなければなりません。




喫煙者の肺ガンの発生率は非喫煙者の
10倍です。また、肥満は前立腺ガン、
膵臓ガン、乳ガン、卵巣ガンの死亡率を高くします。




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