キトサンを活用して健康生活を維持

予防 食道がん

投稿日時:2012/08/15(水) 10:29

男性に多く発生するがんで、
海外では中国やフランス、
日本国内では秋田、沖縄、鹿児島
などに多く発生します。




アルコールをたくさん飲む習慣
がある地域ほど、食道がんの
罹患率が高い傾向にあります。




飲酒と喫煙との関連が強く、
アルコールを飲まず、たばこも吸わない人が食
道がんになることは「まれ」とされています。





毎日飲酒している人が食道がん
になるリスクは、飲まない人と比較して2倍






以上高く、1日あたりの飲酒量が増える
とリスクが徐々に増大する傾向があ
り、飲酒と喫煙の両方が重なるとさら
にリスクが高くなります。




体質的にアルコールに弱い人
(飲むとすぐに顔が赤くなったり、動悸がしたりする人)では、
飲酒によるリスクが、特に高くなるという報告もあります。



また、飲食物を熱い温度で摂取する習慣
が食道がんのリスク要因とも考えられています。

 

アルコールや熱い飲料が食道粘膜を傷つけること
によるものと解釈されてい
ます。





一方、野菜や果物の摂取、栄養素としての
カロテノイドやビタミンCが、食道がんの
抑制要因と考えられています





食道がんを予防するためには、
まずたばこをやめ、野菜・果物をたくさんと
り、アルコールや熱い飲食物の摂取を控えましょう。



この記事は外部ブログを参照しています。すべて見るには下のリンクをクリックしてください。

記事タイトル:予防 食道がん

(ブログタイトル:キトサンを活用して健康生活を維持)

<< 2024年4月  >>

Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

ブログテーマ