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ブログ 2011/9/14
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キトサンQ&A[キトサンを活用して健康生活を維持]
投稿日時:2011/09/14(水) 20:16
Q キトサン加工食品と含有食品は同じものですか?
A.同じものではありません。キトサン加工食品がキトサンの含有量50%以上
あるのに対して、キトサン含有食品はキトサンの含有量が50%以未満
10%以上です。
例えば 50ミリグラム以上(50%)→加工食品
50ミリグラム未満~10ミリグラム(10~49%未満)→含有食品
10%未満→キトサン入り食品
となります・一般的にいえばキトサンの含有量の高いものがよいといえます。
A.同じものではありません。キトサン加工食品がキトサンの含有量50%以上
あるのに対して、キトサン含有食品はキトサンの含有量が50%以未満
10%以上です。
例えば 50ミリグラム以上(50%)→加工食品
50ミリグラム未満~10ミリグラム(10~49%未満)→含有食品
10%未満→キトサン入り食品
となります・一般的にいえばキトサンの含有量の高いものがよいといえます。
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投稿日時:2011/09/14(水) 20:16
キトサン 「吸収効率」と「低分子」ということ[キトサンを活用して健康生活を維持]
投稿日時:2011/09/14(水) 19:52
もともとキトサンは健康食品というよりは、あくまで「一種の素材」です。
キトサンの活性はキチンと比べても高く、水に溶けないが弱酸には溶ける、
化学反応が起こりやすくて加工利用しやすいなど、普通のキトサン(高分子キトサン)は
確かにすばらしい素材です。
そのため、食品としただけではなく、水処理剤、工業原料、繊維などとしても利用されています。
しかし加工されないまま利用する場合、キトサンの分子が大きすぎるため(分子量が数十万~数百万)
人間の胃腸では分子を分解できず、経口服用しても吸収されないのです。
そこで高分子のままのキトサンは、ダイエット食品として利用されることがあります。
胃腸に吸収されにくいからこそ、胆汁酸と結合し、脂肪や油の吸収を阻害してしまうからです。
しかしこれでは病気で弱っている方にはとてもおすすめできません。健康になるどころか、
体力を奪ってしまうことになるからです。
本当の効果を期待してキトサンを健康食品としても利用するには、体にすぐ吸収できるように
なっていないといけません。
キトサンを水に溶けるほど低分子化(可溶性=水溶性)しなければならないということです。
胃や腸から直接吸収できる分子量は2万までですが、
普通のキトサンは分子量が数十万から数百万の高分子(巨大)多糖体であり、非常に頑固な構造
をもっているので水にも溶けません。
人間は、胃腸の中にキトサンの分解酵素を持たないため、体に非常に吸収されにくい物質なのです。
しかしキトサンは、分子量が一万以下の低分子であれば水溶性となり、分解酵素がなくても
90%以上、吸収が可能となることがわかっています。
吸収率の人体実験では、通常のキトサンの吸収率がわずかに3%以下であると報告されています。
ウサギや牛の動物実験では、高分子キトサンでも28%の吸収率であることが報告されています。
動物の場合は高分子キトサンでも吸収は可能ですが、人間の場合は水溶性キトサンしか
吸収できないと考えてさしつかえありません。
実際に、牛の病気の予防と治療には高分子キトサンがつかわれていますが、人間には、
吸収することのできる低分子キトサンでないと良い結果はあらわれないのです。
ちなみに当社のキトサンは分子量7000分の一の低分子キトサン粉末体ですので、 ご説明してきたように、体に吸収できるレベルですので、安心して使用飲用していただけます。
キトサンの活性はキチンと比べても高く、水に溶けないが弱酸には溶ける、
化学反応が起こりやすくて加工利用しやすいなど、普通のキトサン(高分子キトサン)は
確かにすばらしい素材です。
そのため、食品としただけではなく、水処理剤、工業原料、繊維などとしても利用されています。
しかし加工されないまま利用する場合、キトサンの分子が大きすぎるため(分子量が数十万~数百万)
人間の胃腸では分子を分解できず、経口服用しても吸収されないのです。
そこで高分子のままのキトサンは、ダイエット食品として利用されることがあります。
胃腸に吸収されにくいからこそ、胆汁酸と結合し、脂肪や油の吸収を阻害してしまうからです。
しかしこれでは病気で弱っている方にはとてもおすすめできません。健康になるどころか、
体力を奪ってしまうことになるからです。
本当の効果を期待してキトサンを健康食品としても利用するには、体にすぐ吸収できるように
なっていないといけません。
キトサンを水に溶けるほど低分子化(可溶性=水溶性)しなければならないということです。
胃や腸から直接吸収できる分子量は2万までですが、
普通のキトサンは分子量が数十万から数百万の高分子(巨大)多糖体であり、非常に頑固な構造
をもっているので水にも溶けません。
人間は、胃腸の中にキトサンの分解酵素を持たないため、体に非常に吸収されにくい物質なのです。
しかしキトサンは、分子量が一万以下の低分子であれば水溶性となり、分解酵素がなくても
90%以上、吸収が可能となることがわかっています。
吸収率の人体実験では、通常のキトサンの吸収率がわずかに3%以下であると報告されています。
ウサギや牛の動物実験では、高分子キトサンでも28%の吸収率であることが報告されています。
動物の場合は高分子キトサンでも吸収は可能ですが、人間の場合は水溶性キトサンしか
吸収できないと考えてさしつかえありません。
実際に、牛の病気の予防と治療には高分子キトサンがつかわれていますが、人間には、
吸収することのできる低分子キトサンでないと良い結果はあらわれないのです。
ちなみに当社のキトサンは分子量7000分の一の低分子キトサン粉末体ですので、 ご説明してきたように、体に吸収できるレベルですので、安心して使用飲用していただけます。
キトサンのガン抑制効果[キトサンを活用して健康生活を維持]
投稿日時:2011/09/14(水) 19:02
私たちの体には、ガンを攻撃する細胞の働き(免疫)が備わっています。
それは、マクロファージ(貪食細胞)、ナチュラルキラー細胞(NK細胞)、キラーT細胞
などで、いわば生体がもともともっている「ガン攻撃部隊」ともいえるものです。
通常のガン治療では、抗癌剤や手術などでガン細胞を直接攻撃する方法を用います。
ところが、水溶性キトサンを用いる免疫療法は、ガン細胞を直接攻撃するのでは
ありません。
それはマクロイファージ、ナチュラルキラー細胞、キラーT細胞などの力(免疫)を増殖
させて、抗腫瘍(腫瘍に対抗する)効果を高め、結果的にガンを排除していくものです。
また水溶性キトサンはガン細胞にとりついて、ガン細胞がエネルギーを補給する過程をも
阻害します。そうすることで「兵糧攻め」にあったガン細胞は死滅するのです。
キトサンのガン抑制効果は次のようにまとめることができます
?免疫力を高めて、細胞のガン化を防ぐ
?ガン細胞を包みこんで、増殖を防ぐ
?ガンの転移を防ぐ
?ガンの症状をやわらげて、治療に耐える体力をつくる
?ガンの三大療法と併用して、効果の促進をはかる
?ガンの予防から根治まで、一貫した作用がある
水溶性キトサンに代表される免疫療法という言葉の響きは、手術療法や化学療法や放射線療法
と比べるとどこか消極的な方法のように思われがちですが、けっしてそうではありません。
水溶性キトサンを用いた免疫療法でガンを縮小させたり、消失させてしまった例は数多くあります。
免疫療法の長所
?副作用がないため、患者さんの感情や思考が前向きになる。
?苦痛が減少して食欲旺盛になるので、体力が回復するなどの利点があります。
それは、マクロファージ(貪食細胞)、ナチュラルキラー細胞(NK細胞)、キラーT細胞
などで、いわば生体がもともともっている「ガン攻撃部隊」ともいえるものです。
通常のガン治療では、抗癌剤や手術などでガン細胞を直接攻撃する方法を用います。
ところが、水溶性キトサンを用いる免疫療法は、ガン細胞を直接攻撃するのでは
ありません。
それはマクロイファージ、ナチュラルキラー細胞、キラーT細胞などの力(免疫)を増殖
させて、抗腫瘍(腫瘍に対抗する)効果を高め、結果的にガンを排除していくものです。
また水溶性キトサンはガン細胞にとりついて、ガン細胞がエネルギーを補給する過程をも
阻害します。そうすることで「兵糧攻め」にあったガン細胞は死滅するのです。
キトサンのガン抑制効果は次のようにまとめることができます
?免疫力を高めて、細胞のガン化を防ぐ
?ガン細胞を包みこんで、増殖を防ぐ
?ガンの転移を防ぐ
?ガンの症状をやわらげて、治療に耐える体力をつくる
?ガンの三大療法と併用して、効果の促進をはかる
?ガンの予防から根治まで、一貫した作用がある
水溶性キトサンに代表される免疫療法という言葉の響きは、手術療法や化学療法や放射線療法
と比べるとどこか消極的な方法のように思われがちですが、けっしてそうではありません。
水溶性キトサンを用いた免疫療法でガンを縮小させたり、消失させてしまった例は数多くあります。
免疫療法の長所
?副作用がないため、患者さんの感情や思考が前向きになる。
?苦痛が減少して食欲旺盛になるので、体力が回復するなどの利点があります。
「キチン」「キトサン」「キチン・キトサン」の違い[キトサンを活用して健康生活を維持]
投稿日時:2011/09/14(水) 18:11
キチン・キトサンの名は、現在ではほとんどの人が知っているほど有名になりました。
「キチン」と「キトサン」が並べて称されているために、この二つは同じものと考える
人もいるようですが、実際には違う物質です。
キチンは、カニ殻から炭酸カルシウム、たんぱく質、色素なそを除いて精製したものです。
化学的には「アセチルグルコミサン」が連なった巨大ポリマー(高分子)でそのまま
では体内に吸収されません。
そこでさらに、キチンからアセチル基を80パーセント以上外して(脱アセチル化)抽出
精製したものがキトサンなのです。
この過程を一般に「キトサン化」といいます。言葉を変えれば、キトサンとは「カニ殻などに
含まれるキチンをキトサン化して、私たちの健康に役立つように精製されたもの
なのです。
それでも当初は、キチンを化学処理してキトサン化する際に、技術的な理由でどうしても
キチンが残ってしまいました。
純粋なキトサンではなかったわけです
そのため、目安としてキチンが60パーセント以上のものを「キトサン」それ以下が「キチン・キトサン」
という呼び方をされました。
つまり、「キチンとキトサンが混ざった状態の物質」が利用されていたものが
一般に知られるようになり、今では「キチン・キトサン」という呼び方が浸透してしまいました。
今日では、製法の進歩で、実験室では、キチンを完全にキトサン化することが可能になっています。
「キチン」と「キトサン」が並べて称されているために、この二つは同じものと考える
人もいるようですが、実際には違う物質です。
キチンは、カニ殻から炭酸カルシウム、たんぱく質、色素なそを除いて精製したものです。
化学的には「アセチルグルコミサン」が連なった巨大ポリマー(高分子)でそのまま
では体内に吸収されません。
そこでさらに、キチンからアセチル基を80パーセント以上外して(脱アセチル化)抽出
精製したものがキトサンなのです。
この過程を一般に「キトサン化」といいます。言葉を変えれば、キトサンとは「カニ殻などに
含まれるキチンをキトサン化して、私たちの健康に役立つように精製されたもの
なのです。
それでも当初は、キチンを化学処理してキトサン化する際に、技術的な理由でどうしても
キチンが残ってしまいました。
純粋なキトサンではなかったわけです
そのため、目安としてキチンが60パーセント以上のものを「キトサン」それ以下が「キチン・キトサン」
という呼び方をされました。
つまり、「キチンとキトサンが混ざった状態の物質」が利用されていたものが
一般に知られるようになり、今では「キチン・キトサン」という呼び方が浸透してしまいました。
今日では、製法の進歩で、実験室では、キチンを完全にキトサン化することが可能になっています。
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